Capivara
- Reino: Reino: Animalia
- Filo: Chordata
- Classe: Mammalia
- Ordem: Rodentia
- Subordem: Hystricognathi
- Família: Hydrochoeridae
- Espécie: Hydrochoerus hydrochaeris
- Nome em Inglês: Capybara
Características Gerais
A Capivara é o maior roedor do mundo, medindo até 1,30
m de comprimento e 0,50 a 0,60 m de altura. Pode pesar até 100 kg, mas o seu
peso médio é de 50 kg para as fêmeas e 60 kg para os machos. Vivem normalmente
em grupos familiares de dois a trinta indivíduos, onde existe sempre um casal
dominante. (Embrapa- Monitoramento por satélite).Por serem animais semi-aquáticos
as capivaras são encontradas perto de rios, lagoas e lagoas em todos os estados
do Brasil e em vários países da America do Sul e America Central. Seus
predadores naturais são jacarés, piranhas e onça pintada.
Segundo OJASTI, 1973 as capivaras são mais
ativas a partir das 16 horas até o início da noite, mas podem estar ativas a
qualquer hora do dia, especialmente na estação chuvosa. Sua pelagem é longa e
grossa, variando de castanho-avermelhada a acinzentada nas partes superiores e
castanha amarelada nas partes inferiores. As fêmeas apresentam quatro pares de
mamas. A espécie apresenta quatro dígitos nas patas dianteiras e três na
traseira, os quais são providos de membranas interdigitais incipientes.
Alimentação
É um animal herbívoro, alimentando-se de 3 a 4 kg de
vegetação fresca por dia. Em sua dentição os incisivos crescem continuamente,
alguns milímetros por semana, para compensar o desgaste. Alimentam-se de gramíneas
e plantas aquáticas
Em cativeiro
a capivara, pode ser alimentada só de capim (especialmente o camerum). O
importante é complementar com outros alimentos. Rações balanceadas podem fazer
a capivara ganhar até 150g de peso ao dia, enquanto na natureza ganha apenas
50g. Mas ela também aceita raízes, frutas, milho, cana-de-açúcar, talo de
bananeira, coquinhos, aguapés e resíduos de peixe. A ração deve contar, entre
outras, substâncias ou alimentos tais como proteínas, hidratos de carbono,
vitaminas e sais minerais, de modo a favorecer-lhe o crescimento. (Saúde
Animal)
Reprodução
A maturidade sexual é atingida aos dois anos
de vida; não existem diferenças sexuais marcantes. Como caráter secundário de
dimorfismo sexual, ocorre um intumescimento glandular na parte superior do
focinho dos machos adultos (que tem forma oval, de cor preta, brilhante,
desprovido de pêlos, constituído de glândulas sebáceas que, quando comprimidas,
expelem uma substância pastosa). No período de acasalamento, esta glândula
torna-se mais proeminente e sua secreção funciona como atrativo para a fêmea. O
período de gestação varia de 120 a 140 dias. Uma fêmea adulta pode ter mais de
uma cria por ano e de dois a seis filhotes em cada ninhada. ( Embrapa-
Monitoramento por satélite). Os filhotes nascem com cerca de 2 kl.
Hábitos
As Capivaras
possuem hábitos diurnos, entretanto na presença do homem podem ter hábitos
noturnos sendo que são mais ativas a partir das 16 horas ate meados da noite.
Possuem hábitos semi-aquáticos ( vivem parte da vida na água) utilizando da mesma
como fonte de proteção e alimentação ( consumo de plantas aquáticas). Vivem às
margens dos rios, lagos, praias fluviais e regiões pantanosas.
Distribuição Geográfica
São encontradas nas zonas inundáveis das savanas da Colômbia e Venezuela
e no pantanal mato-grossense, no Brasil e no Paraguai. ( Embrapa- Monitoramento
por satélite). Se apresentam ameaçadas em seu habitat natural, entretanto não
correm risco re extinção devido ao fato de apresentarem um ótima adaptação a
diferentes habitates.
Curiosidades
Nas décadas
de 60 e 70 as capivaras foram caçadas comercialmente no Pantanal, por sua pele
e pelo seu óleo que era considerado como tendo propriedades medicinais ( portal
São Francisco)Capivara é um
nome de origem tupi, que significa comedor de capim (caapii-uara)
A carne de
capivaras é saborosa, magra, de bom valor nutricional e de baixo custo de
produção, quando comparada com outros animais. A carne tem textura semelhante a
do porco e valor proteico similar ao da carne de coelho. Pode ser consumida
cozida, assada, frita, defumada sob a forma de salsicha, linguiça e charque. A
carne da capivara é muito consumida na Venezuela, sendo apreciada
principalmente seca ou em linguiça. ( Portal São Francisco). A sua pele é
bem cotada no mercado internacional, pois é bem "elástica",
resistente e suave, sendo ótima para a fabricação de luvas, bolsas, mocassins
etc.( Embrapa- Monitoramento por satélite). Esta espécie
animal possui uma grande agilidade para nadar
O Brasil
conta hoje com cerca de 100 criadouros comerciais registrados junto ao IBAMA,
com base na portaria 132/88. Desses criadouros, cerca de 44% referem-se à
criação de capivaras e estão concentrados no estado de São Paulo.( Saúde
Animal).
Localização
Avenida
professor Maurilio de Jesus Peixoto 1303-1423- centro Sete Lagoas. Coordenadas:
Latitude: -19.476439, Longitude: -44.24585
Vídeo
Referências Bibliográficas
Portal São Francisco: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/animais/capivara.php
Acesso em 22
de jun. 2012
Embrapa Monitoramento por Satélite: http://www.faunacps.cnpm.embrapa.br/mamifero/capivara.html
Acesso em 22 de jun. 2012-05-30
Sua pesquisa: http://www.suapesquisa.com/mundoanimal/capivara.htm
Acesso em 22 de jun. 2012
Saude Animal: http://www.saudeanimal.com.br/capivara.htm
Acesso em 22
de jun. 2012-05-30
Livro Mamiferos do Brasil: REIS, Nelio
R. et all, Mamíferos do Brasil. 2.ed. Londrina, PR: Copyright, 2007
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